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Frutas secas e castanhas
Fruta seca é obtida a partir de um processo de desidratação, que pode ser natural ou mecânico. São ricas em vitaminas A, B1, B2, B3, B5 e B6, e minerais, como o cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, cobre e manganês. Atualmente, é possível encontrar uma grande variedade de frutas secas, sendo opção ideal para um lanche rápido.


Além de vitaminas e minerais, as frutas secas e castanhas oferecem muitos outros benefícios, como fibras e gorduras boas, que podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares e do colesterol. Confira abaixo algumas de suas propriedades funcionais:
- Amêndoa: possui ômega-3 e ômega-6, além de vitaminas A, C e E, vitaminas do complexo B, minerais como cálcio, potássio, sódio, zinco, fósforo, ferro.
- Amendoim: rico em minerais tais como o fosforo, potássio, magnésio e sódio, além de proteínas, vitamina E, B3 (niacina) e arginina.
- Avelã: contém ômega-3, ômega-9, vitamina A, vitamina C e minerais como o cálcio, magnésio e o boro, este último, pode ajudar na prevenção da osteoporose.
- Castanha de caju: são ricas em vitaminas do complexo B, selênio, magnésio e vitamina E.
- Castanha do Pará: também conhecida como castanha do Brasil, é um dos produtos mais conhecidos e consumidos no mundo. Possui alto teor de selênio, ou seja, a ingestão de duas castanhas por dia, é capaz de atingir a recomendação diária de selênio, nutriente com alto poder antioxidante.
- Macadâmia: possui minerais como o potássio, fosforo, magnésio, cálcio, sódio, ferro. Além da vitamina B3 e arginina, auxilia na manutenção dos níveis de colesterol e no funcionamento do intestino.
- Nozes: possui ômega-3, que age na diminuição do colesterol ruim no sangue; rico em vitamina E e arginina, atuando na proteção as células das doenças cardiovasculares; contém minerais, como o cobre e zinco, importantes na formação da hemoglobina do sangue. Além disso, são reguladoras de insulina e açúcar no sangue.
- Pistache: rico em proteínas, fibras e minerais como cobre, ferro, fósforo, magnésio, potássio, selênio, zinco. Possui vitamina A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B6 (piridoxina), que ajuda na formação de neurotransmissores como a serotonina. Possui fitosteróis, substância que atua na redução dos níveis de colesterol ruim. Contém luteína (um carotenoide presente nas verduras escuras), betacaroteno (age na formação da vitamina A) e gama-tocoferol (que é a principal forma de vitamina E).
- Ameixa preta: rica em fibras, vitamina A, do complexo e minerais como o cálcio e ferro e fosforo.
- Banana passa: rica em proteínas de origem vegetal, glicídios, e minerais como ferro, magnésio, cálcio e magnésio, que ajuda na contração muscular. Contem vitaminas do complexo B (B1, B2 e B6), vitamina A e triptofano.
- Damasco: rico em fibras, betacaroteno, vitamina C, B1, B2 e minerais como o potássio, cálcio, cobre e ferro.
- Tâmara: ricas em fibras, vitamina A, e vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B5 (ácido pantotênico), que estimula a formação de melatonina, ou seja, pode ajudar no combate a insônia e alivio do estresse. Além disso, possui minerais como o cálcio, potássio, ferro, cobre e magnésio.
Uva passa: rica em fibras e antioxidantes, como os polifenois, evitando o envelhecimento precoce, além de ser fonte de resveratrol, que contribui para melhora da circulação sanguínea.

As frutas secas não devem ser consumidas excessivamente, pois quando ocorre o processo de eliminação de água, há uma maior concentração dos açúcares naturais, ou seja, as frutas secas são mais doces que as frutas comuns. Mas a boa notícia é que os nutrientes não sofrem modificações, permanecendo intactos e trazendo muitos benefícios à saúde do consumidor.

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