
Açúcar Mascavo: o que é?
Você sabe o que é açúcar mascavo? Benefícios para a saúde, se engorda e quem pode consumir?


O açúcar mascavo é obtido a partir do caldo de cana. Sua coloração escura se deve ao fato de não passar por branqueamento, um processo químico pelo qual passa o açúcar refinado. Ao deixar o açúcar comum branco, perde-se todos os seus nutrientes, deixando apenas a sacarose. Com isso, o açúcar branco fornece apenas calorias vazias, sem nenhum benefício para a saúde, além da energia.
Já o açúcar mascavo preserva seus nutrientes, por ser minimamente processado, além de não receber produtos químicos durante seu preparo.

Por não passar pelo branqueamento, o açúcar mascavo apresenta boa quantidade de nutrientes, sendo rico em cálcio, ferro, potássio, manganês e fósforo, minerais importantes para o funcionamento do organismo.

Apesar de todos benefícios, não são todos que podem consumir o açúcar mascavo. Diabetes, por exemplo, é um caso no qual o açúcar mascavo deve ser evitado, pois, embora seja uma fonte mais saudável que o açúcar comum, causa as mesmas alterações da glicemia que qualquer outro tipo de açúcar.

O açúcar mascavo pode ser adicionado a qualquer preparação, no lugar do açúcar comum, como em sucos, vitaminas, shakes, bolos, doces. O açúcar mascavo pode ser encontrado em pacotes de 1kg, 500g ou menos e até açúcar mascavo sachê.
Por ter um sabor e coloração característica, o açúcar mascavo pode alterar levemente o sabor e a aparência de algumas preparações.

Para dietas, entre o açúcar mascavo ou refinado, a primeira opção é melhor, pois fornece importantes nutrientes para a saúde. Mas embora seja mais saudável, essa versão também apresenta elevado valor energética e seu consumo deve ser moderado, pois em excesso, o açúcar mascavo engorda.
Seu valor calórico é similar ao do açúcar refinado. Por isso, açúcar mascavo calorias pode contribuir para o aumento do peso se consumido de maneira indiscriminada.
Uma dúvida comum entre as pessoas é: açúcar mascavo ou adoçante? Depende! Como vimos, o açúcar mascavo é a melhor opção em relação ao açúcar branco por conta do seu perfil de nutrientes, podendo fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada. No entanto, para pessoas com restrição ao açúcar, como os diabéticos, o ideal são os adoçantes naturais, como stévia e xilitol.

Na Natue, temos muitas opções de açúcar mascavo, preço incrível e as melhores marcas, inclusive de açúcar mascavo orgânico.