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Óleos vegetais
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Óleo de coco
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Manteiga
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Native (2)
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Organic (1)
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Orgânico
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Livre de conservantes
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Paleo
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Sem açúcar
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Vegetariano
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Sem aromatizante artificial
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Para Vegano
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Sem glúten
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Sem lactose
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Livre de corantes artificiais
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Óleos vegetais
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Óleo de coco
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Orgânico
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Para Vegano
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Livre de corantes artificiais

Óleos vegetais
Os óleos vegetais (soja, milho e girassol) e azeite de oliva, são fonte ácidos graxos essenciais extraído das plantas, sementes ou frutos. Estão apresentados na forma líquida, pois possuem menor quantidade de gordura saturada em sua composição. Os óleos vegetais e o azeite de oliva possuem alto teor de gorduras insaturadas (ômega 3, 6 e 9) e são fontes vitamina E.
As gorduras são fundamentais na absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e na produção dos hormônios como cortisol, estrógeno, progesterona, testosterona.
Mas lembre-se, o consumo de óleos deve ser moderado, pois possuem alto valor calórico, e quando consumidos em excesso, podem trazer riscos à saúde.


Óleo de soja
O óleo de soja é extraído da semente de soja, que pertence ao grupo das leguminosas. Pode ser extraído através da prensagem de alta pressão e em altas temperaturas. Esse processo extrai um óleo escuro e por isso passa pelo refinamento e clarificação para a retirada das impurezas. Esse processo origina o óleo virgem, mas é um processo de alto custo. O processo químico é mais barato e é o mais utilizado. Esse processo é capaz de dissolver o óleo da semente de soja após processo de moagem, porém o óleo final é qualidade inferior.
O óleo de soja é o mais consumido no Brasil e no mundo. Possui coloração levemente amarelada, com odor e sabor suave. Com aproximadamente 15% de gordura saturada em sua composição e cerca de 61% de gordura poli-insaturada, sendo 54% de ácido linoleico (ômega-6) e 7% de ácido linolênico (ômega-3). Prefira sempre que possível, o óleo de soja orgânico, livre de transgênicos.
Mas atenção, seu uso nas preparações culinárias deve ser moderado, pois o consumo de ácidos graxos deve ser equilibrado e quando em excesso pode trazer riscos à saúde.
Óleo de milho
O óleo de milho é extraído do gérmen do milho, parte mais rica em nutrientes. É muito bem aceito nas preparações culinárias, pois tem sabor agradável e levemente adocicado.
Além de ser fonte ácidos graxos essenciais, é facilmente digerido e é também fonte de vitamina E, importante antioxidante. Por ser rico em gorduras poli-insaturadas, cerca de 62% da sua composição, e fitoesteróis, pode ajudar a regular os níveis de colesterol no sangue. O óleo de milho possui cerca de 13% de gordura saturada. Sempre que possível, prefira sempre o óleo de milho orgânico, livre de transgênicos.
Óleo de girassol
O óleo de girassol, é extraído do girassol, uma belíssima flor presente em vários jardins. Considerado um produto nobre por causa de sua composição nutricional, o óleo de girassol vem ganhando muitos adeptos nos últimos anos. Fonte de ácidos graxos essenciais, o óleo de girassol é rico em gordura poliinsaturada, o ácido linoleico (ômega-6), representando cerca de 69% de sua composição e por isso pode auxiliar no controle dos níveis de colesterol no sangue. É também fonte de vitamina E, que tem propriedades antioxidantes.
O óleo de girassol possui dois tipos de extração. Pode ser extraído através de um processo químico, que resulta no óleo de girassol refinado, ou través da prensagem, que resulta no óleo de girassol virgem. O óleo de girassol refinado resiste altas temperaturas e é o mais indicado para preparações quentes. Já o óleo de girassol virgem deve ser utilizado em preparações frias e saladas, pois quando submetido a altas temperaturas, modifica sua estrutura química e pode trazer riscos à saúde.
Mas seu consumo deve ser moderado, pois o consumo de ácidos graxos deve ser equilibrado e quando em excesso pode trazer riscos à saúde.
Azeite de oliva
O azeite de oliva é o óleo extraído através da prensagem da polpa da oliva, popularmente conhecida como azeitona. Para produzir 250ml deste óleo saboroso e nutritivo, utiliza-se de 1.500 a 2.000 azeitonas. O processo de prensagem sofreu várias mudanças ao longo do tempo e atualmente conta com a ajuda da tecnologia, mas ainda é possível encontrar azeites artesanais, cuja extração segue o método tradicional. A classificação do azeite será feita através do processo de produção e da acidez do produto.

O azeite de oliva pode ser classificado em 4 categorias ou tipos. Existe o azeite de oliva comum, o azeite de oliva virgem, o refinado e o azeite de oliva extra virgem.
Existem algumas diferenças entre os tipos de azeite de oliva quando falamos de processamento.
O azeite de oliva comum é um produto de origem inferior aos demais e não é seguro para o consumo, pois utiliza azeitonas deterioradas na sua produção e não possui uma regulamentação específica.
O azeite de oliva virgem é o óleo extraído no processo de prensagem e sua acidez máxima é de 2%.
O azeite de oliva refinado é produzido pelo refinamento do azeite virgem com acidez superior a 3% e incidência de impurezas que devem ser eliminados nesse processo.
O azeite de oliva extra virgem é o óleo extraído no processo de prensagem e sua acidez não deve ultrapassar 0,8% de acidez e nem apresentar impurezas.

O azeite de oliva apresenta diversas substâncias benéficas à saúde em sua composição. A fama de ser amigo do coração não é por acaso.
O azeite de oliva, é rico em gordura monoinsaturada, e bem conhecido por ajudar a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, pois o consumo diário de no mínimo 4g de azeite de oliva extra virgem pode melhorar o perfil lipídico, diminuindo colesterol total (CT), diminuindo triglicérides (TG), diminuindo LDL (colesterol ruim) e aumentando HDL (colesterol bom). Estudos indicam que seu consumo regular pode inclusive regredir parcialmente as placas de gordura aderidas na parede das artérias (aterosclerose), reduzindo os riscos de infarto do miocárdio e AVC (acidente vascular cerebral).
Os benefícios do azeite de oliva não param por aí.
Os radicais livres, produtos do metabolismo que são nocivos à saúde, são os responsáveis pelo envelhecimento e por doenças degenerativas. O azeite de oliva é rico em polifenóis, que possuem ação antioxidante, e previne a formação de radicais livres, portanto é um potente antioxidante. Possui grande quantidade de substâncias antiinflmatórias e de carotenoides em sua composição.

Provavelmente você já ouviu falar que o azeite de oliva perde suas propriedades quando em altas temperaturas! Não é mesmo?
Até pouco tempo atrás isso era verdade, mas esta informação já virou lenda!
Estudos recentes avaliaram o comportamento dos azeites de oliva após ação do calor e constataram que eles não alteram a composição. Portanto, sinal verde! O azeite irá agregar sabor a sua preparação e muitos benefícios a sua saúde.

Embora os óleos vegetais (soja, milho e girassol) sejam fonte de gordura boa e de ácidos graxos essenciais, a quantidade utilizada deve ser pequena.
Já o azeite de oliva pode ser usado a qualquer momento. Ele pode ser usado para cozinha, pode ser adicionado nas preparações prontas, nas preparações frias e nas saladas. Além de agregar sabor a sua preparação, você poderá se beneficiar das propriedades contidas em sua composição.

Aqui na Natue você encontra opções de óleo de soja orgânico, azeite de oliva orgânico e outros tipos de óleo vegetal. Aproveite e garanta já o seu!