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Superfood
Os superfoods são alguns alimentos encontrados na natureza que possuem alta densidade nutritiva, ou seja, alta concentração de nutrientes por caloria. Mas possuem exceções, pois alguns superfoods são ricos em gorduras boas e por isso são um pouco mais calóricos.
É preciso ficar atento, pois o fato de serem pouco calóricos e muito nutritivos, não quer dizer que poderá fazer deles a base da sua alimentação. O ideal é incluir os superfoods na alimentação habitual para se beneficiar de suas propriedades.


Com o avanço dos estudos, a lista dos superfoods está ampliando a cada dia. Podemos destacar alguns, como:
- Chia
- Cacau
- Quinoa
- Linhaça
- Goji berry
- Maca peruana
- Biomassa de banana verde
- Açaí

Fica até difícil listar tantos benefícios. Para te auxiliar na escolhe de seu superfood, listamos os principais nutrientes e benefícios de alguns destes super alimentos.
- Chia: fonte de proteína e fibras, possui alta concentração de ômega3, magnésio, cálcio, zinco, fósforo, ferro e antioxidantes. Auxilia na regulação das taxas de colesterol, evita os picos de insulina no sangue e fortalece o sistema imunológico. Além disso a chia é uma aliada quando o objetivo é o emagrecimento, pois em contato com líquidos, incluindo o suco gástrico, ela cria um gel que aumenta a saciedade.
- Cacau: rico em vitaminas e minerais e com ação antioxidante, o cacau auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares por controlar do colesterol (aumentando o colesterol bom e reduzindo o colesterol ruim), com isso evita a deposição de gordura nas artérias, controlando a hipertensão. Pode auxiliar no processo de emagrecimento por combate a depressão e a ansiedade, pois estimula a síntese de serotonina, e a liberação de endorfinas, proporcionando a sensação de bem-estar.
- Linhaça: além de ser rica em fibras, proteína, vitaminas e minerais, a semente de linhaça é fonte vegetal de ômega 3 e outras gorduras benéficas a saúde. Tem ação anti-inflamatória e previne doenças cardiovasculares. Possui também uma substância chamada lignana, que auxilia na prevenção do câncer de mama e próstata.
- Açaí: previne o envelhecimento precoce e estresse oxidativo por te ação antioxidante. Contém alto teor de gorduras boas, como ômega-6 e 9. Possui ação anti-inflamatória e controla a gordura no sangue tem. Possui também, carboidratos, proteínas, fibras e minerais.
- Maca Peruana: rica em minerais como cálcio, potássio, ferro, magnésio, fósforo e zinco. Altamente nutritivo, contém fitoquímicos e fitoesterois, além de ácidos graxos essenciais, proteínas, carboidratos e fibras. Embora necessite de mais estudos, a maca peruana é conhecida também por ter ação antioxidante, auxiliar no equilíbrio hormonal, reduzir os efeitos da menopausa, estimular a fertilidade e aumentar a libido. Seu uso não é recomendado para gestantes.
- Goji berry: rica em vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes, a goji berry é importante fonte de vitamina C e por isso auxilia no emagrecimento por aumentar a oxidação de gorduras durante a atividade física. Tem ação antioxidante e anti-inflamatória e equilibra os níveis do colesterol, protegendo o coração. Seus benefícios não param por aí, possui também carotenoides e por isso pode evitar problemas relacionados a visão.
- Biomassa de banana verde: rica em amido resistente, um tipo de fibra que alimenta as bactérias benéficas do intestino, a biomassa de banana verde contribui para o desenvolvimento saudável da microbiota intestinal, que, como consequência, auxilia no sistema imunológico e reduz os riscos de câncer no intestino. As fibras presentes na biomassa evitam o pico de glicose sanguínea e com isso, previne a diabetes tipo 2 e evita o acúmulo de gordura na região abdominal. Fonte de vitamina A, contribui para a saúde da visão e contém também vitamina B1, B2 e B3.

A forma de consumo é bem variada. A biomassa de banana é utilizada para espessar preparações e não altera o sabor. Já a chia, o goji berry e a linhaça podem ser adicionadas as saladas, e em outras preparações, bem como nos iogurtes e frutas, que também podem receber o cacau.
É importante ressaltar que o cacau pode ser consumido na em forma em pó ou em pequenas lascas de cacau, também conhecido como cacau nibs. Se for consumido como chocolate, ele só terá os benefícios citados se for nas versões que contenham mais de 65% de cacau em sua composição.
A maca peruana, é oferecida em cápsula ou em pó, e pode ser consumida em sucos e outras bebidas. Já o açaí tem diversas formar de consumo, mas é importante ressaltar que é um superfood altamente calórico e seu consumo em excesso pode levar ao ganho de peso, portanto consuma com moderação.

Aqui na Natue você encontra diversos alimentos que são chamados de superfood. Aproveite esta seção e garanta já o seu!