Anemia: O que é e como tratar?

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Anemia: O que é e como tratar?

O que é? Tipos de Anemia? Essa e outras respostas aqui!

Apesar de a anemia ser uma deficiência muito conhecida, algumas pessoas desconhecem que essa carência pode ser provocada por causas distintas e não apenas pelo baixo índice de ferro no organismo. Abaixo, você confere algumas informações para ajudar a esclarecer as principais dúvidas sobre os tipos de anemia. Confira!

O que é anemia?

A anemia é uma deficiência provocada pela diminuição da concentração de hemoglobina (proteína presente nas hemácias), responsável por transportar oxigênio, por meio do sangue, para todos os tecidos do nosso corpo. Nesses casos, ocorre uma diminuição da quantidade de sangue e, consequentemente, de oxigênio que chega até nossos órgãos. A redução de hemoglobina pode ser resultado da carência de um ou mais nutrientes.

Apesar de ser muito comum em crianças, gestantes e mulheres jovens em fase de reprodução (provocada pela perda excessiva de sangue na menstruação), a anemia pode, sim, atingir outros grupos populacionais em qualquer fase da vida.

Quais são as causas de anemia?

Diferentemente do que muitas pessoas acreditam, a anemia não é provocada apenas pela falta de ferro. A deficiência de outros nutrientes, como o zinco, a vitamina B12, o ácido fólico, e até de proteínas, pode estar relacionada ao desenvolvimento dessa carência.

Além das deficiências nutricionais, outros fatores podem contribuir par o desenvolvimento das anemias, como a destruição das hemácias (células sanguíneas), grande perda de sangue, deficiência na produção sanguínea na medula óssea e doenças crônicas, por causas genéticas, hereditárias e/ou congênitas.

Quais são os tipos de anemia?

As anemias podem ser classificadas em diferentes tipos, de acordo com a sua etiologia, sendo as mais comuns:

  • Anemia falciforme: É uma doença hereditária, que altera a forma das hemoglobinas presentes nas hemácias, deixando-as com a aparência de uma foice. O formato de foice faz com que as hemácias se rompam mais facilmente, prejudicando o transporte de oxigênio para os tecidos, sendo mais comum em negros, mas também possível encontrar pessoas brancas portadoras.
  • Anemia ferropriva: É o tipo mais comum de anemia. Atinge principalmente crianças e mulheres, e é provocada pela deficiência de ferro no nosso organismo;
  • Anemia perniciosa: É causada pela incapacidade do estômago de produzir o fator intrínseco, responsável por transformar substâncias de difícil absorção em formatos mais fáceis. A deficiência do fator intrínseco prejudica a absorção da vitamina B12, provocando, então, a anemia perniciosa;
  • Anemia hemolítica: É um distúrbio que ocorre nas hemácias, provocando o seu rompimento (hemólise), o que ocasiona o quadro de anemia.
  • Anemia megaloblástica: É causada pela deficiência de folato e vitamina B12, que pode ocorrer devido à baixa ingestão desses nutrientes, alteração na absorção, aumento da necessidade ou perdas do nosso organismo. Os vegetarianos são um dos principais grupos de risco para o desenvolvimento dessa doença;
  • Anemia Aplástica: Também é conhecida como anemia medular. É uma doença da medula óssea, provocada pela diminuição da produção dos componentes sanguíneos. Pode ser de origem hereditária ou ainda provocada pela exposição do organismo a substâncias químicas.

Há também outro tipo de anemia conhecida como anemia do esporte, na qual ocorre a diminuição da concentração de hemoglobinas, em decorrência do aumento do volume plasmático provocado pelo exercício, fazendo com que a hemoglobina fique mais diluída no plasma.

Quais são os sintomas da anemia?

Os sintomas mais comuns da anemia são cansaço excessivo, batimentos cardíacos acelerados, apatia, palidez, falta de apetite, falta de ar, fraqueza, sonolência, etc.

Diagnóstico e Tratamento da anemia

O diagnóstico, geralmente, é feito por meio de de exames, principalmente o hemograma. Já o tratamento, vai depender do tipo de anemia. No caso dos tipos provocados pelas deficiências nutricionais, o tratamento pode ser feito por meio da alimentação, suplementação e/ou pelo uso de alguns medicamentos específicos.

Já em alguns casos, como nas anemias congênitas, a transfusão sanguínea pode ser indicada como parte do tratamento, juntamente com o uso de medicamentos. Contudo, procurar a orientação de um médico é essencial para que se possa adotar o tratamento mais adequado para cada tipo de anemia.

Alimentos que podem auxiliar no tratamento das anemias provocadas por deficiências nutricionais

O tratamento das anemias por deficiências nutricionais, em algumas situações, pode ser feito com a readequação alimentar.

No caso da anemia ferropriva, deve-se adotar uma dieta com grande oferta de ferro, encontrado nas carnes como a bovina, ou ainda em fontes vegetais (couve, feijão, ervilha, grãos integrais enriquecidos, etc.), sempre associando-a uma fonte de vitamina C que contribui para a melhor absorção desse mineral.

Já nos casos da anemia megaloblástica, é indicado o consumo de verduras com coloração escura, como o brócolis, espinafre, etc., além de tomate, cogumelo e ervilha, que são fontes de ácido fólico e alimentos ricos em vitamina B12, como o leite, ovos e as carnes.




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