Doença Celíaca: clique e saiba mais sobre essa doença

Artigos > Doença Celíaca: saiba mais sobre essa doença

Doença Celíaca

O que é? Quais os sintomas? Essa e outras respostas aqui!

Muito se houve falar da doença celíaca e de alimentos sem glúten, não é mesmo? mas você sabe o que são? Qual a relação entre eles? Se você não sabe ou se ainda tem alguma dúvida, nós esclarecemos tudo para você aqui! Confira!

O que é doença celíaca?

glúten doença celíaca

Trata-se de uma enteropatia (doença intestinal) autoimune, que ocorre em pessoas com predisposição genética, ocasionada pela ingestão de glúten, uma proteína encontrada em alimentos como trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Ela é caracterizada pela inflamação da mucosa do intestino delgado, podendo causar a atrofia das vilosidades intestinais, prejudicando a absorção de nutrientes, além de provocar diversas manifestações clínicas. Sendo assim, pode-se dizer que a doença celíaca é uma intolerância ao glúten.

Normalmente, a doença celíaca se manifesta em crianças com idade entre 1 e 3 anos, mas isso não é uma regra, visto que a doença pode surgir em qualquer fase da vida, inclusive em pessoas adultas.

Doença celíaca – sintomas

A doença celíaca é responsável por desencadear diversos sintomas, que podem variar de pessoa para pessoa. Dentre eles, podemos citar:

  • Diarréia crônica (com duração superior a 30 dias);
  • Constipação (intestino preso ou prisão de ventre);
  • Distensão abdominal (barriga “inchada”) e dor abdominal;
  • Perda de apetite;
  • Vômitos;
  • Perda de peso/obesidade;
  • Anemia;
  • Retardo no crescimento;
  • Alterações de humor (desânimo ou irritabilidade);
  • Osteoporose/osteopenia;
  • Aftas de repetição;

Diagnóstico – doença celíaca:

Para o diagnóstico da doença celíaca, podem ser realizados alguns exames como:

  • Exame de sangue: muito utilizados na detecção da doença celíaca;
  • Exames do anticorpo anti-transglutaminase tecidular (AAT) e do anticorpo anti-endomísio (AAE). Apesar de serem altamente confiáveis e precisos, são insuficientes para um diagnóstico;

Além disso, a doença também pode ser detectada, observando-se certas mudanças nos vilos que revestem a parede do intestino delgado, sendo necessário, para isso, a retirada de uma amostra do intestino delgado, por meio de um procedimento conhecido como endoscopia com biópsia.

Doença celíaca – tratamento

Infelizmente, não existe outro tratamento para doença celíaca que não seja uma alimentação isenta de glúten para o resto da vida!

Dieta para doença celíaca

A dieta para doença celíaca deve ser totalmente isenta de glúten. Desta forma, pessoas celíacas não podem consumir alimentos como trigo, centeio, cevada,  malte, aveia (a não ser que seja aveia sem glúten, que já pode ser encontrada para venda) e seus derivados, tais como pão, macarrão, farinha de rosca, bolachas, bolos, etc.

Doença celíaca alimentos permitidos: com exceção dos cereais acima citados e seus derivados, é permitido o consumo de todos os alimentos, incluindo frutas, verduras, carnes, leguminosas, leite e derivados, etc.

Além disso, engana-se quem pensa que todos os tipos de pães, bolos, biscoitos, macarrão, etc., devem ser excluídos do cardápio de portadores da doença celíaca. Dieta de celíacos pode conter todos esses alimentos, desde que sejam elaborados sem trigo, aveia, centeio, cevada e malte, ou seja, utilizando ingredientes alternativos, como a farinha de arroz, polvilho, entre outros. Além de diversas receitas para celíacos, hoje em dia, é possível encontrar ainda inúmeros produtos industrializados voltados para esse público.

Aproveite e confira nossa seção especial de receitas sem glúten!




Quer saber mais sobre Bulimia?


TÓPICOS RELACIONADOS
Receitas sem glúten RECEITAS
Confira diversas receitas sem glúten
+ SAIBA MAIS
Alimentos sem glúte torradaLOJA
Confira diversas opções de alimentos sem glúten
+ SAIBA MAIS

PRODUTOS RELACIONADOS
Torrada Abóbora sem Glúten e Açúcar - AminnaTorrada Abóbora sem Glúten
Aminna

Por: R$6,50
Fette Croccanti, Torradas Leves - ScharFette Croccanti, Torradas Leves
Schar

De: R$15,50
Por: R$13,90
FSG (Farinha Sem Glúten) - AminnaFSG (Farinha Sem Glúten)
Aminna

Por: R$6,50
Biscoito de Polvilho sem Glúten - NazinhaBiscoito de Polvilho sem Glúten
Nazinha

De: R$3,90
Por: R$3,50