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Gastrite – Saiba tudo sobre o tema na Natue!

O que é? Quais os sintomas? O que fazer? Essa e outras respostas aqui!

Gastrite

A gastrite é uma doença muito comum e, provavelmente, você conhece alguém que sofre desse problema. Mas você sabe o que é gastrite? Quais os tipos? Os sintomas? Então aproveite e descubra mais!

O que é gastrite?

Gastrite é a inflamação da mucosa gástrica (parede de proteção interna do estômago), tecido semelhante ao da boca. Além disso, a causa da gastrite é multifatorial, ou seja, seu surgimento está relacionado a diversas questões, que por sua vez, podem agredir a mucosa do estômago, provocando a inflamação. Confira!

Tipos de gastrite:

A gastrite pode apresentar-se na forma aguda, quando dura pouco tempo, ou crônica, podendo durar anos, e ambas estão relacionadas a diferentes causas. Confira!

- Causas da gastrite aguda:

  • Uso continuo de anti-inflamatórios e aspirina;
  • Álcool e tabagismo;
  • Infecções causadas a partir da ingestão de alimentos contaminados, que iram agredir e levar a lesões na mucosa;
  • Estresse físico e psicológico, ansiedade e nervosismo podem levar à gastrite, que quando desencadeada por estes fatores, é chamada de gastrite nervosa;
  • Consumo excessivo de alimentos condimentados, frituras, gorduras e frutas ácidas;

- Causas da gastrite crônica:

  • Bactéria Helicobacter pylori ( pylori), adquirida geralmente na infância, por contaminação oral ou fecal-oral. O que leva à gastrite, neste caso, é a substância produzida pela bactéria que causas lesões na mucosa intestinal;
  • Refluxo da bile (liquido produzido no fígado para a digestão de gorduras) do intestino para o estomago;
  • Doenças que levam à baixa imunidade, tornando a mucosa mais sensível, inclusive ao próprio suco gástrico, produzido pelo nosso organismo para realizar a digestão, o que pode causar lesões.

Gastrite – sintomas

Dentre os diversos sintomas relacionados à gastrite, podemos citar:

  • Indigestão
  • Queimação e azia
  • Náuseas
  • Vômitos
  • Perda de apetite
  • Dores abdominais.
  • Sensação de plenitude gástrica (saciedade)
  • Aumento dos gases intestinais ou sensação de inchaço no estomago
  • Perda de peso
  • Fezes escuras
  • Vômito de sangue ou material semelhante à borra do café.

Diagnóstico de gastrite

                O diagnóstico pode ser realizado por meio da endoscopia (exame que permite visualizar a mucosa do estômago) e da biópsia (técnica em que é retirado fragmentos da mucosa estomacal para análise mais detalhada no microscópio).

Tratamento da gastrite

                Para o tratamento da doença, é indicado o uso de antiácidos, que diminuem a acidez do estômago. Nos casos mais graves, são administrados, além dos antiácidos, medicamentos que impedem a secreção de suco gástrico. Já com relação a gastrite causada por H. pylori, é indicado o uso de antiobióticos.

                Vale ressaltar, também, que além do uso de medicamentos, para o tratamento e controle da doença, é necessário ficar atento à alimentação, já que alguns alimentos podem provocar irritação estomacal, agravando o quadro.

Dietas para Gastrite

A dieta para gastrite tem a função de permitir que o sistema digestório descanse, não sendo necessário produzir muito suco gástrico e nem que o estomago tenha muitos movimentos peristálticos, proporcionando uma melhora no quadro da inflamação e diminuição do desconforto.

Desta forma, é recomendado que se dê preferência a uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras, carne branca e peixe preparados com poucos condimentos e sem molhos.

- Evitar:

  • Café, açúcar, álcool, temperos fortes (molho shoyu, pimenta, catchup, mostarda), carnes vermelhas, leite de vaca e derivados integrais, refrigerantes, frituras, gorduras, molho de tomate, alimentos com cafeína, alimentos industrializados, gomas de mascar e embutidos;
  • Não se deitar após as refeições;
  • Alimentos muito quentes;
  • Refeições volumosas;

- Prefira:

  • Alimentos com propriedades calmantes e anti-inflamatórias como couve, hortelã, gengibre, chás;
  • Frutas, legumes e verduras;
  • Utilize ervas e temperos naturais: coentro, sálvia, salsa, tomilho, endro, manjericão, gengibre, erva-doce, cominho, hortelã, alho;
  • Alimente-se com calma, fale pouco durante a refeição, mastigando bem o alimento, evitando ingerir líquidos simultaneamente;
  • Não ficar longos períodos de estômago vazio: coma alguma coisa a cada 3-4 horas;

Além desses alimentos citados acima, existem também alguns suplementos para gastrite, tais como glutamina, probióticos, etc. que ajudam na melhora do quadro inflamatório e recuperação da mucosa gástrica. Entretanto, antes de fazer uso de qualquer medicamento e/ou suplemento, é necessário consultar um médico e um nutricionista para obter a orientação adequada.




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