HDL-c: vilão ou mocinho? Saiba mais clicando aqui-Natue.

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HDL-c – Saiba tudo sobre o tema na Natue!

O que é? Quais benefícios? Mocinho ou vilão? Essa e outras respostas aqui!


Coração, gordura

O que é HDL?

O HDL é uma molécula presente em nosso organismo, também conhecida como colesterol bom. Sua principal função é remover o colesterol que não será utilizado pelo nosso organismo, evitando o seu acúmulo em artérias e veias.

Os valores de referência do HDL-c são ≥ 60mg/dL para mulheres e homens. Em caso de valores muito abaixo da referência, deve-se procurar O médico para evitar possíveis agravos à saúde.

O consumo frequente de alimentos com gordura aparente como, por exemplo, pele de frango, bacon, carne vermelha, carne de porco e aquela encontrada em alimentos industrializados, conhecida como gordura trans, somada ao consumo em excesso de carboidratos, bebidas alcóolicas, tabagismo e sedentarismo, estão diretamente relacionados ao aumento do LDL-c (gordura ruim) e a  diminuição das concentrações de HDL-c (colesterol bom).

O HDL baixo está fortemente relacionado com o aparecimento de doenças cardiovasculares, como infarto agudo do miocárdio, trombose (acúmulo de gordura na parede das artérias) e derrame.

Quais são seus benefícios?

Através da captação do colesterol livre pelo HDL-c, evita-se que o primeiro sofra oxidação. Dessa forma, o HDL conseguirá transportá-lo facilmente para ser utilizado por outras células, até chegar ao final de seu ciclo. Nessa etapa, o HLD se comunica com células hepáticas (presentes no fígado), esvaziando todo o seu conteúdo de colesterol, e é transformado em bile.

Ao remover o colesterol excedente do nosso organismo, o HDL-c impede a agregação de placas de gorduras nas artérias, diminuindo o risco de aterosclerose, embolia pulmonar, doença cardíaca isquêmica e derrame.

Sintomas de HDL baixo

Quando o individuo apresenta baixas concentrações de HDL-c, não há uma manifestação de sintomas. Para saber como andam os níveis plasmáticos de HDL-c, recomenda-se a realização de exames de rotina (exame de sangue), juntamente com acompanhamento médico, para a interpretação correta dos resultados. Níveis baixos de HDL-c são preocupantes e mais comuns em indivíduos com excesso de peso, colesterol LDL alto, fumantes e hipertensos

Como aumentar o colesterol bom?

Estudos revelam que a prática de exercícios físicos, juntamente com uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis, aumenta de forma significativa os níveis de HDL-c.

As gorduras são classificadas de acordo com a sua composição química, podendo ser encontradas tanto em alimentos de origem animal como de origem vegetal, veja alguns exemplos abaixo:

  • As gorduras saturadas são aquelas encontradas em alimentos de origem animal (leite, carne e derivados);
  • As monoinsaturadas podem ser encontradas no abacate, amendoim, azeite entre outros;
  • Insaturadas ou poliinsaturadas são conhecidas como ômegas 3, 6 e 9;
  • O ômega 9 pode ser encontrado no óleo de oliva, canola entre outros;
  • O ômega-6 está presente nos óleos de milho e girassol;
  • O ômega-3 é encontrado principalmente nos peixes de águas frias e profundas.

As gorduras monoinsaturadas auxiliam na redução do colesterol total, sem reduzir o HDL, enquanto as gorduras saturadas devem ser consumidas com moderação, pois são fontes de colesterol. Vale lembrar que nosso organismo além de produzir colesterol, também o adquiri através da alimentação.

A suplementação dos ácidos graxos Ômega-3 6 9 também tem ação comprovada no aumento do colesterol bom, além de diminuir a produção de triglicérides, reduzindo em até 10% eventos cardiovasculares.

Esses ácidos graxos são essências e, portanto não são produzidos pelo nosso organismo e para obtermos todos os seus benefícios é necessário o consumo de alimentos fontes (peixes, linhaça, óleo de semente de girassol e etc.).

Cuidado com excesso de HDL

Quando o HDL-c encontra-se em concentrações muito elevadas (HDL alto) no organismo, deve-se investigar as causas, pois neste caso, ele deixa de exercer o fator protetor. Esse aumento pode ser de caráter genético (menos comum) ou ter relação com o uso de alguns medicamentos.

O aumento exacerbado do bom colesterol causa a oxidação de uma enzima, e esta, por sua vez, inverte a função do bom colesterol, contribuindo para o desenvolvimento de doença cardíaca. A qualidade do HDL é mais importante que sua quantidade, segundo o Instituto Nacional de Cardiologia (INC).




Quer saber mais sobre HDL-c?


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