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Iogurte – Saiba tudo sobre o tema na Natue!

O que é? Quais benefícios? Como fazer? Essa e outras respostas aqui!


Iogurte batido

Muito versátil e saboroso, o iogurte é sempre bem-vindo! Seja no café da manhã ou no lanche, essa sobremesa é muito apreciada e nutritiva (dependendo do produto, claro!), podendo ser consumida pura ou adicionada de frutas, granola, sementes, etc., proporcionando ainda mais sabor e benefícios. Aproveite e saiba mais!

O que é iogurte?

O iogurte é um produto lácteo fermentado, obtido a partir do leite integral, desnatado ou padronizado, utilizando-se uma cultura mista de Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus e Streptococcus salivarius ssp. thermophillus, bactérias responsáveis pela sua fermentação, processo em que a lactose (açúcar do leite) é transformada em ácido lático, o agente responsável pela coagulação do leite.

Propriedades nutricionais do iogurte

Por ser um derivado do leite, os principais nutrientes encontrados no iogurte são proteína e cálcio, representando a terceira maior fonte alimentar deste mineral, depois do leite e do queijo (cada 100g de iogurte contém em média 120mg de cálcio). Além disso, o iogurte contém também boas quantidades de vitamina A e vitaminas do complexo B.

Benefícios do iogurte

Por ser um alimento nutritivo, o iogurte pode proporcionar grandes benefícios à nossa saúde. Confira:

  • Rico em proteínas, nutrientes necessários para a construção e reparação de todos os tecidos do nosso corpo;
  • Rico em cálcio, mineral essencial para o correto crescimento e desenvolvimento, bem como para a formação dos ossos e dentes;
  • Contém vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo, em especial a vitamina A (essencial para a saúde dos olhos e da pele) e as vitaminas do complexo B (importantes para a formação de energia);
  • É facilmente digerido, já que durante seu processo de fermentação, a proteína, a gordura e a lactose presente em sua composição sofrem hidrolise parcial (quebra em partículas menores), facilitando assim sua digestão;
  • É bem tolerado por pessoas que apresentam intolerância à lactose;
  • Apresenta propriedades antibióticas e anti-sépticas;
  • Pode melhorar o funcionamento do sistema imunológico.

Entretanto, apesar dos benefícios, alguns iogurtes industrializados podem apresentar algumas desvantagens, devido a adição de conservantes, corantes, aromatizantes e outros aditivos alimentares, além do alto teor de açúcares presentes em algumas fórmulas, podendo aumentar assim o seu valor calórico. Por isso, é necessário saber fazer as escolhas certas na hora da compra ou até mesmo optar pelo iogurte natural caseiro para garantir todos os seus benefícios e adequá-los as suas necessidades.

Tipos de iogurte

Hoje em dia é possível encontrar uma grande variedade de iogurtes no mercado, tais como iogurte natural, iogurte com frutas, iogurte com caldas, iogurte sem lactose, iogurte diet, iogurte light, iogurte grego, etc.

  • Iogurte sem lactose: é direcionado para as pessoas que apresentam intolerância à lactose (o açúcar presente no leite);
  • Iogurte diet: é isento de determinado ingrediente e/ou nutriente, como açúcar, gordura, etc., sendo indicado para pessoas que seguem dietas especiais, tais como os diabéticos, por exemplo;
  • Iogurte light: apresenta teor reduzido de determinado ingrediente e/ou nutriente, como açúcar, gordura, etc., ou até mesmo nas calorias, podendo ser um iogurte de baixa caloria, indicado para pessoas que pretendem perder peso;
  • Iogurte grego: pode ser encontrado no mercado em diversas versões, e é mais espesso e cremoso, porém, com alto teor de gorduras (com exceção das versões zero e light);

Como fazer iogurte em casa?

Muitas pessoas se perguntam como fazer iogurte grego em casa, ou até mesmo aquele natural! Tanto para essas pessoas que gostam de se arriscar na cozinha, quanto para aqueles que apresentam algum tipo de alergia e/ou intolerância ao leite e que pretendem elaborar um iogurte conforme suas necessidades e preferências alimentares, a boa notícia é que é possível criar diversas receitas de iogurte caseiro, utilizando dois ingredientes básicos: leite e iogurte (natural, light, etc.) ou fermento para iogurte.

Apesar de ser um processo demorado, a elaboração do iogurte caseiro tem como vantagem ser 100% natural e adequado às preferências de cada um.

Receitas com iogurte

Além de poder elaborar diversas receitas de iogurte, ele também pode ser utilizado como ingrediente de diversas outras preparações. Aproveite e confira aqui na nossa página de receitas.




Quer saber mais sobre Iogurte?


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