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Manteiga Ghee – Saiba tudo sobre o tema na Natue!

O que é? Quais benefícios? Como fazer? Essa e outras respostas aqui!


Manteiga Ghee

Manteiga Ghee: O que é?

A manteiga Ghee ou manteiga clarificada, como também é conhecida, é feito a base de manteigas comuns sem sal que passam por um processo artesanal de aquecimento em temperatura controlada e através deste processo é retirada toda água, toxinas e partículas sólidas da manteiga, ficando somente a gordura pura do leite. Neste processo a lactose presente na manteiga se coagula e também é retirada, sendo assim trata-se de uma manteiga sem lactose.

O resultado é uma manteiga mais pura, pois todos os demais compostos presentes em sua composição são eliminados durante a fervura.

A manteiga ghee tem sua origem na Índia, sendo muito utilizada na medicina indiana como antidoto para alimentos muito apimentados, na medicina Ayarvédica a manteiga indiana é utilizada como óleo de massagem, devido sua ação antioxidantes.

Por que manteiga Ghee é saudável?

A manteiga Ghee é conhecida por muitos como “manteiga saudável”, e realmente tem mais benefícios que as demais, pois trata de uma opção mais pura, onde todas os resíduos de toxinas e lactose foram eliminados, diferente das manteigas ou margarinas comuns. Embora trata-se de uma melhor opção de manteiga, por ser uma fonte de gordura, seu consumo deve ser feito com moderação.

Manteiga Ghee e colesterol? A manteiga Ghee não altera o colesterol, pois não é uma gordura que sofre saturação, porém caso você tenha alteração nos níveis de colesterol, deve usar com moderação, como substituto de outras gorduras na alimentação, como manteiga e margarina. Caso tenha dúvidas, consulte um médico ou nutricionista antes de começar a utilizar.

Quais os benefícios da manteiga Ghee?

  • Fonte de vitamina A, uma das vitaminas responsáveis por aumentar a longevidade, pois é antioxidante e com isso, pode combater os radicais livres, que em excesso são responsáveis pelo envelhecimento celular e até o desenvolvimento de algumas doenças.
  • Possui um tipo de gordura importante para a nutrição da mucosa intestinal, responsável pela absorção dos nutrientes, por isso precisa estar em ótimo funcionamento, para garantir que todos os nutrientes ingeridos sejam absorvidos de maneira correta.
  • Realça o sabor dos alimentos
  • Não contém sódio e nem lactose
  • Possui fácil digestão

Como fazer manteiga Ghee?

Para preparar a Manteiga Ghee é muito simples, basta colocar a manteiga em temperatura ambiente (aproximadamente 500g) sem sal em uma panela de fundo grosso e levar ao fogo, lembrando que o fogo deve ser o mais baixo possível, ou também pode ser feito em banho-maria.

A manteiga irá derreter e formar uma espuma, que deve ser retirada quantas vezes forem necessárias com uma escumadeira e ser descartada. Junto com a espuma se formam algumas partículas solidas que também devem ser retiradas, estas partículas são a parte sólida e lactose que se aglutina devido ao calor. Esse pode levar de levar de 1 a 2 horas. Ao final da fervura quando não haver mais formação de espuma, e toda água tiver sido evaporada, coe a manteiga em um tecido fino e limpo ou um coador de café. Depois de coada, guarde a manteiga em um recipiente de vidro, de preferência em local refrigerado por até 30 dias.

Pronto está pronta sua manteiga pura e livre de lactose e gorduras ruins. 




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