O glúten é uma mistura de proteínas e carboidratos que resulta em uma grande molécula formada principalmente por glutenina e gliadina, proteínas presentes nos alimentos com glúten. Essa grande molécula, que é o glúten, possui difícil digestão e pode provocar uma série de disfunções em qualquer pessoa que a consome regularmente.
O glúten é encontrado no trigo, cevada, aveia, malte, centeio e em todos os produtos e alimentos preparados com esses cereais, como massas, bolachas, pães, entre outros. O glúten é responsável por proporcionar aquele aspecto viscoso e elástico em bolos, pães e massas, o glúten também é muito comum em chocolates.
Mesmo pessoas que não possuem doença celíaca costumam ter reações ao consumirem alimentos com glúten. Isso ocorre pelo fato do glúten conter proteínas inflamatórias de difícil digestão. Diarreia, prisão de ventre, dor de cabeça, fissura anal, náuseas, vômito, doenças ginecológicas como candidíase, sensação de inchaço abdominal, fermentação, flatulência, fezes muito fétidas, dentre outros sintomas, podem ser resultado das reações ao glúten.
A boa notícia é que ao retirar o glúten da dieta esses sintomas desaparecem. Vale lembrar que a exclusão total de glúten da dieta não é uma tarefa muito fácil e quem optar por isso convém consultar um nutricionista especializado. Os alimentos com glúten fazem parte de um convívio social muito forte, como encontros em pizzarias, padarias, dentre outros. Mesmo assim, vale apostar em uma dieta com consumo reduzido de glúten, uma vez que é sabido que o glúten não traz benefício algum à saúde.
Já os portadores da doença celíaca (intolerância ao glúten) possuem graves sintomas ao consumir glúten e é recomendada a exclusão total de glúten da dieta, os produtos de beleza também devem ser isentos de glúten (hidratante de trigo, por exemplo, não é indicado), os utensílios domésticos e os de uso pessoal também devem ser policiados a fim de evitar contaminação cruzada. Os celíacos precisam ficar atentos aos rótulos dos alimentos para verificar se contém glúten ou traços de glúten, caso contenha, o consumo não é indicado.
A doença celíaca é uma doença autoimune e causa alterações nas microvilosidades do intestino delgado, com isso, prejudica a absorção de nutrientes e a insistência no consumo do glúten só agravará o quadro.
A doença celíaca costuma se manifestar na infância, mas adultos e idosos também podem ser acometidos pela doença celíaca, que tem como único tratamento a exclusão do glúten da dieta pelo resto da vida, ou seja, a saída é uma dieta celíaca ou dieta composta por produtos sem glúten.
Há alguns anos, levar uma vida sem glúten era muito complicado por conta da pouca oferta de alimentos sem glúten. No entanto, hoje a variedade de produtos sem glúten é muito grande e já é possível encontrar versões gluten free de alimentos tradicionais com glúten, como pães, massas e bolachas, ideais para compor uma dieta livre de glúten e que facilitam o dia a dia do celíaco. É indicado também que consuma bons alimentos naturais como os tubérculos cozidos (inhame, cará, mandioquinha, mandioca e batata-doce).