Proteínas animais: são obtidas a partir de matéria-prima de origem animal, como o whey protein ou a caseína, extraídas do leite. Podem conter traços de ingredientes alergênicos, como proteína do leite, não sendo indicado para pessoas sensíveis, assim como traços de lactose, devendo ser evitado por intolerantes. Também existem outros tipos de suplementos de origem animal, como a proteína da carne e a albumina, extraída do ovo.
Proteínas vegetais: as proteínas vegetais, ou proteínas veganas, são obtidas principalmente do arroz e da ervilha. E são indicadas para pessoas veganas, vegetarianas, com alergia às proteínas animais ou intolerâncias. Oferecem todos os aminoácidos essenciais, como as carnes de origem animal.
Existem diversos tipos de proteínas com diferentes tempos de absorção e cada tipo terá uma aplicação diferente:
Rápida absorção: as proteínas de rápida absorção são indicadas para o pós-treino imediato, pois são absorvidas rapidamente, fornecendo aminoácidos para o músculo no momento de maior demanda. Exemplo: whey protein
Lenta absorção: são indicadas para o período noturno ou momentos de longos períodos em jejum, pois fornecem aminoácidos para o músculo de maneira gradual. Exemplo: caseína
Blend proteico: são combinações de proteínas com diferentes velocidades de absorção, fornecendo aminoácidos por um período maior.