AÇAÍ: BENEFÍCIOS DO SUPERALIMENTO BRASILEIRO

2 anos atrás  Por  Equipe Natue     Sem Comentários

Açaí

 

O açaizeiro é uma fruteira amazônica famosa pelo seu fruto, o açaí. A fruta açaí é conhecido como um superalimento, nutracêutico, energético e com alta capacidade antioxidante, tornando este alimento cada vez mais procurado pelo mercado interno e externo. É alvo de muitos estudos e pesquisas científicas, realizadas para verificar seu valor nutritivo e determinar, cada vez mais, os inúmeros benefícios do açaí.

Tradicionalmente, o açaí é consumido em preparações doces e salgadas e devido as suas propriedades de alimento funcional, também é utilizado de outras formas, como açaí em pó na forma de suplemento alimentar.

Benefícios do açaí

Antioxidante: o açaí possui grande quantidade de substâncias com ação antioxidantes, como a vitamina C, as antocianinas, que são flavonoides responsáveis por sua coloração vermelha, compostos fenólicos e carotenoides. As principais ação dos antioxidantes para saúde são:

  • Combate aos danos causados pelo estresse oxidativo
  • Ação contra radicais livres, auxiliando na saúde celular
  • Prevenção de envelhecimento precoce
  • Proteção ao DNA, prevenindo surgimento de doenças
  • As antocianinas, ajudam ainda na melhora da circulação sanguínea, prevenindo o surgimento de varizes

Fibras: o açaí é um alimento rico em fibras. As principais funções das fibras para saúde, são:

  • Aumento a sensação de saciedade, auxiliando no processo de emagrecimento saudável
  • Diminuição da velocidade do esvaziamento gástrico e ajudam no controle da glicemia
  • Melhoram o funcionamento intestinal
  • Diminuem a absorção do colesterol da dieta e redução dos níveis sanguíneos de colesterol LDL-c (colesterol ruim)

Energia: a maior quantidade de energia fornecida pelo açaí é dada pelos ácidos graxos que são as gorduras boas encontradas naturalmente no açaí. Alguns benefícios são:

  • Presença de ácidos graxos essenciais como ômega 6 e ômega 9
  • Grande quantidade de gordura mono e poli-insaturada, ambas recomendadas para a manutenção da saúde e prevenção de doenças cardiovasculares
  • Baixa quantidade de carboidratos absorvíveis em relação a quantidade de gordura

Regulação do organismo: é considerado umas das frutas com maior número de vitaminas e minerais, elementos fundamentais para a regulação e bom funcionamento do organismo. Os principais nutrientes do açaí, são:

  • Vitamina C
  • Vitamina E
  • Vitamina B1
  • Potássio
  • Cálcio
  • Cobre
  • Cromo
  • Manganês

Açaí engorda?

Assim como qualquer alimento, isoladamente, o açaí não engorda. Embora seja considerado um alimento energético, o seu consumo não está associado a ganho de peso, a não ser que esteja incluído propositalmente em um cardápio hipercalórico (em conjunto com outros alimentos e preparações).

A comercialização do açaí nem sempre é feita com a fruta in natura ou a polpa pura, sendo que muitas vezes são adicionados xaropes, açúcares ou edulcorantes para deixarem o produto mais adocicado, o que eleva as calorias sem oferecer benefícios.

O uso de xarope de guaraná com açaí é um exemplo desse tipo de produto e que é muito consumido em conjunto com a polpa do açaí no famoso açaí na tigela, mas que possui elevado índice glicêmico, por se tratar de um açúcar refinado. Ao comprar produtos e polpas, fique atento ao rótulo.

Açaí emagrece?

Pela grande quantidade de fibras, fitoquímicos e gorduras boas, o açaí pode ser um aliado aos processos de emagrecimento. O ideal é que seu consumo seja feito em conjunto a uma alimentação equilibrada e a prática regular de atividade física, além de preferir as opções naturais, livre de xaropes.

Açaí tem carboidrato?

As fibras são a maior parte dos carboidratos presente no açaí, elas são carboidratos não absorvíveis, ou seja, o corpo não é capaz de absorve-las sendo em parte utilizada pelas bactérias intestinais e parte eliminada pelas fezes.  Já os carboidratos absorvíveis do açaí são de abaixo índice glicêmico (desde que consumido puro, sem adição de xaropes ou açúcares).

Açaí faz mal?

O açaí oferece muitos benefícios e é apreciado por muitas pessoas, o que torna a procura e a oferta cada vez maior, por essa razão é importante conhecer a procedência e formas de processamento para garantir que o alimento ou produtos com açaí tenham passado pelos processos de higienização e manipulação adequados promovendo a segurança alimentar do alimento.

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AÇAÍ: BENEFÍCIOS DO SUPERALIMENTO BRASILEIRO
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Será que açaí engorda? Conheça aqui os benefícios do açaí e veja como incluir esse superalimento brasileiro em uma alimentação saudável

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