Aditivos alimentares: o que são, por que utilizar e quais seus efeitos?

2 anos atrás  Por  Equipe Natue     Sem Comentários

aditivos alimentares

Aditivos alimentares são facilmente encontrados em alimentos e bebidas industrializadas que contém substâncias adicionadas intencionalmente aos alimentos, onde não apresentam o intuito de nutrir, mas, sim, modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação e processamento, até o transporte e armazenagem do alimento. Dessa forma, aumentam a vida útil do produto, prologando o prazo de validade.

Existe uma discussão sobre o uso de aditivos na produção de alimentos considerando a necessidade e a segurança de seu uso. Do ponto de vista tecnológico, o uso alcançou diversos benefícios, porém, existe a preocupação quanto aos riscos de toxicidade.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7878685036491382"
data-ad-slot="6234138731">

Quais são as classes de aditivos alimentares?

Cada aditivo abaixo apresenta uma função específica:

  • Antioxidante: evita a oxidação dos alimentos;
  • Antiumectante: evita umidade no produto;
  • Umectante: proporciona umidade para o alimento;
  • Corante: promove ou realça a cor (exemplo: balas coloridas);
  • Conservador: aumenta o tempo de conservação dos alimentos;
  • Edulcorante: confere sabor doce ao produto;
  • Aromatizante: realça o aroma dos alimentos;
  • Acidulante: intensifica a acidez, podendo aumentar o tempo de conservação;
  • Estabilizante: confere textura ao produto.

Aditivos alimentares oferecem riscos à saúde?

O consumo de aditivos alimentares deve ser controlado devido a uma série de estudos científicos já terem levantado o risco que essas substâncias podem oferecer à saúde, quando consumidos em quantidade elevadas. Entre elas, destacam-se:

  • Aumento no risco de desenvolver alguns tipos de câncer;
  • Hipersensibilidade alimentar – reação desencadeada por alergias a determinada substância;
  • Déficit de atenção com hiperatividade.

Como evitar os aditivos alimentares?

 Os alimentos orgânicos e in natura são livres de aditivos, sendo uma opção para redução do consumo de aditivos alimentares, porém, atualmente já é possível encontrar produtos industrializados formulados sem aditivos ou com aditivos naturais, como corantes a base de frutas. Lembrando que os produtos industrializados que tiverem em sua composição a adição de algum aditivo devem obrigatoriamente estar listados nos ingredientes presentes no rótulo.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7878685036491382"
data-ad-slot="6234138731">

Summary
Article Name
Aditivos alimentares: o que são, por que utilizar e quais seus efeitos?
Author
Description
Saiba o que são e quais os riscos oferecidos à saúde pela utilização de aditivos alimentares, entenda suas funções nos alimentos.

Categorias -

Menu Blog
x