Colesterol: entenda a sua importância

4 meses atrás  Por  Equipe Natue     1 Comentário

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O que é colesterol

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o colesterol não é uma doença. Ele está naturalmente presente no corpo de qualquer indivíduo, desempenhando funções importantes como síntese dos hormônios sexuais e da digestão, além da absorção de vitaminas lipossolúveis [A, D, E e K] e lipídios, produção da vitamina E e prevenção da perda excessiva de água por evaporação na pele.
Cerca de 75% do colesterol do organismo é endógeno, ou seja, produzido pelo corpo, e apenas 25% é obtido pela alimentação. Como o colesterol não pode ser dissolvido pelo sangue, ele precisa se ligar a transportadores específicos [chamados de lipoproteínas] para ser transportado até outros órgãos. As lipoproteínas são as maiores transportadoras de colesterol pelo sangue. Existem vários tipos de lipoproteínas, mas as mais importantes são LDL e HDL.

Tipos de colesterol

Existem dois tipos de colesterol: o LDL e o HDL. O colesterol LDL, conhecido como “mau colesterol”, é responsável por transportar o colesterol para células e tecidos. Quando seu nível está elevado no sangue, pode ocorrer um acúmulo nas paredes das artérias que levam o sangue para o cérebro e coração.

Com o tempo, o excesso do LDL pode formar placas de gordura que estreitam a artéria, impedindo o fluxo adequado de sangue e aumentando o risco de ataque cardíaco ou isquemia cerebral [falta de oxigênio no cérebro]. Os níveis elevados de LDL estão diretamente associados com doenças do coração, assim como o alto nível de triglicérides.

O colesterol HDL, ou bom colesterol, transporta o colesterol dos órgãos e tecido para o fígado, removendo essa substância do organismo. Por atuar na degradação do colesterol, o ideal é que os níveis de HDL no sangue sejam elevados para evitar o desenvolvimento das doenças cardíacas. O baixo nível de HDL (inferior a 40mg/dL) também pode contribuir para o risco de doença cardiovascular. Já o colesterol total é a soma dos tipos de colesterol que circulam no sangue.

A arteriosclerose é uma doença que resulta do acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, sendo a principal causa de morte no mundo. O seu desenvolvimento é progressivo e provoca a diminuição do sangue nos tecidos irrigados pelas artérias, sendo o colesterol responsável pela obstrução arterial.

Sintomas do colesterol alto

A elevação dos níveis de colesterol sanguíneo é silenciosa e assintomática, ou seja, não apresenta sintomas, sendo detectada apenas por meio de exame de sangue ou, em casos mais graves, quando ocorre um ataque cardíaco.

Colesterol: fatores de risco

Por não existirem sintomas de colesterol alto, é preciso atenção a alguns fatores de risco:

  • Hipertensão
  • Tabagismo
  • Sedentarismo
  • Idade avançada
  • Alta ingestão de gordura saturada
  • Histórico familiar

A genética é um fator importante para o colesterol. Pessoas que possuem histórico de colesterol na família devem fazer acompanhamento e manter bons hábitos alimentares.

Qual é o tratamento para o colesterol?

Pessoas que apresentam dois ou mais fatores de risco para o colesterol alto devem fazer controle a partir de uma dieta para colesterol alto, modificando seus hábitos de vida, inclusive com a prática de exercícios físicos e o controle do peso. Como o colesterol é encontrado em alimentos de origem animal, como carnes, frutos do mar, leite e derivados, é aconselhável a redução e substituição do consumo desses alimentos.
Para a diminuição do colesterol ruim e manutenção do colesterol bom, é necessário manter uma alimentação que priorize o baixo consumo de gordura saturada e ausência de gordura trans, a baixa ingestão de açúcar, o equilíbrio de gorduras insaturadas e o aumento no consumo de frutas, legumes, verduras, grãos integrais e fibras.

Como baixar o colesterol

Confira algumas dicas de alimentos que podem auxiliar no controle do colesterol e de outras doenças causadas pela má alimentação:

  • Alimentos bons:  ricos em fibras (como frutas, verduras e legumes, alimentos integrais, aveia, amaranto, quinoa e chia), ricos em ômega 3 (linhaça e peixes como sardinha, atum e salmão), azeite de oliva extravirgem, óleo de coco e tubérculos, como inhame, mandioquinha e batata-doce.
  • Alimentos ruins: bacon, carnes gordurosas, queijos amarelos, lagosta, sorvetes cremosos, biscoitos recheados e pele de frango.

Quando a modificação da dieta e a prática de atividade física não forem suficientes para reduzir os índices de colesterol sanguíneo, o médico poderá optar pelo tratamento farmacológico, usando medicamentos que auxiliam na normalização dos níveis de colesterol.

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Colesterol: entenda a sua importância
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Entenda o que é colesterol e conheça a sua importância para o organismo.