Colesterol: entenda a sua importância

3 anos atrás  Por  Equipe Natue     1 Comentário

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O que é colesterol

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o colesterol não é uma doença. Ele está naturalmente presente no corpo de qualquer indivíduo, desempenhando funções importantes como síntese dos hormônios sexuais e da digestão, além da absorção de vitaminas lipossolúveis [A, D, E e K] e lipídios, produção da vitamina E e prevenção da perda excessiva de água por evaporação na pele.

Cerca de 75% do colesterol do organismo é endógeno, ou seja, produzido pelo corpo, e apenas 25% é obtido pela alimentação. Como o colesterol não pode ser dissolvido pelo sangue, ele precisa se ligar a transportadores específicos (chamados de lipoproteínas) para ser transportado até outros órgãos. As lipoproteínas são as maiores transportadoras de colesterol pelo sangue. Existem vários tipos de lipoproteínas, mas as mais importantes são LDL e HDL.

Tipos de colesterol

Existem dois tipos de colesterol: o LDL e o HDL. O colesterol LDL, conhecido como “mau colesterol”, é responsável por transportar o colesterol para células e tecidos. Quando seu nível está elevado no sangue, pode ocorrer um acúmulo nas paredes das artérias que levam o sangue para o cérebro e coração.

Com o tempo, o excesso do LDL pode formar placas de gordura que estreitam a artéria, impedindo o fluxo adequado de sangue e aumentando o risco de ataque cardíaco ou isquemia cerebral (falta de oxigênio no cérebro). Os níveis elevados de LDL estão diretamente associados com doenças do coração, assim como o alto nível de triglicérides.

O colesterol HDL, ou bom colesterol, transporta o colesterol dos órgãos e tecido para o fígado, removendo essa substância do organismo. Por atuar na degradação do colesterol, o ideal é que os níveis de HDL no sangue sejam elevados para evitar o desenvolvimento das doenças cardíacas. O baixo nível de HDL (inferior a 40mg/dL) também pode contribuir para o risco de doença cardiovascular. Já o colesterol total é a soma dos tipos de colesterol que circulam no sangue.

A arteriosclerose é uma doença que resulta do acúmulo de placas de gordura no interior das artérias, sendo a principal causa de morte no mundo. O seu desenvolvimento é progressivo e provoca a diminuição do sangue nos tecidos irrigados pelas artérias, sendo o colesterol responsável pela obstrução arterial.

Sintomas do colesterol alto

A elevação dos níveis de colesterol sanguíneo é silenciosa e assintomática, ou seja, não apresenta sintomas, sendo detectada apenas por meio de exame de sangue ou, em casos mais graves, quando ocorre um ataque cardíaco.

Colesterol: fatores de risco

Por não existirem sintomas de colesterol alto, é preciso atenção a alguns fatores de risco:

  • Hipertensão
  • Tabagismo
  • Sedentarismo
  • Idade avançada
  • Alta ingestão de gordura saturada
  • Histórico familiar

A genética é um fator importante para o colesterol. Pessoas que possuem histórico de colesterol na família devem fazer acompanhamento e manter bons hábitos alimentares.

Qual é o tratamento para o colesterol?

Pessoas que apresentam dois ou mais fatores de risco para o colesterol alto devem fazer controle a partir de uma dieta para colesterol alto, modificando seus hábitos de vida, inclusive com a prática de exercícios físicos e o controle do peso.

Como o colesterol é encontrado em alimentos de origem animal, como carnes, frutos do mar, leite e derivados, é aconselhável a redução e substituição do consumo desses alimentos.

Para a diminuição do colesterol ruim e manutenção do colesterol bom, é necessário manter uma alimentação que priorize:

  • baixo consumo de gordura saturada
  • ausência de gordura trans
  • baixa ingestão de açúcar
  • equilíbrio de gorduras insaturadas
  • aumento no consumo de frutas, legumes, verduras, grãos integrais e fibras.

Como baixar o colesterol

Confira algumas dicas de alimentos que podem auxiliar no controle do colesterol e de outras doenças causadas pela má alimentação:

  • Alimentos bons:  ricos em fibras (como frutas, verduras e legumes, alimentos integrais, aveia, amaranto, quinoa e chia), ricos em ômega 3 (linhaça e peixes como sardinha, atum e salmão), azeite de oliva extravirgem, óleo de coco e tubérculos, como inhame, mandioquinha e batata-doce.
  • Alimentos ruins: bacon, carnes gordurosas, queijos amarelos, lagosta, sorvetes cremosos, biscoitos recheados e pele de frango.

Quando a modificação da dieta e a prática de atividade física não forem suficientes para reduzir os índices de colesterol sanguíneo, o médico poderá optar pelo tratamento farmacológico, usando medicamentos que auxiliam na normalização dos níveis de colesterol.

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Colesterol: entenda a sua importância
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Entenda o que é colesterol e conheça a sua importância para o organismo.
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