Como substituir o ovo em receitas

1 mês atrás  Por  Equipe Natue     Sem Comentários

Como substituir o ovo

Receitas que contém ovo como um dos ingredientes são muito frequentes, e não é à toa.

Uma das principais funções do ovo na preparação é dar liga, fermentar, umidificar, dar cor e leveza.

O ovo contém lecitina, um emulsificante natural que é responsável por misturar os ingredientes que sozinhos não se misturam.

Porém algumas pessoas não consomem ovos por alergias ou preferência alimentar, nesse caso a linhaça ou chia por exemplo, podem substituí-lo, por serem ricas em fibras solúveis, quando entram em contato com líquidos, formam um gel que dá liga para as receitas, assim como o ovo.

Portanto, confira como substituir o ovo nas preparações de acordo com cada função que ele ocupa nas receitas e não deixe de se deliciar.

Como substituir o ovo

Para dar liga:

  • 1 ovo = 1 colher (sopa) de sementes de chia ou linhaça triturada na hora + 3 colheres (sopa) de água;

Reserve a mistura por 30 minutos, até que se obtenha consistência de gel.

  • 1 ovo = Bata 1 colher de sopa de pó de ágar-ágar em 1 colher de sopa de água e leve a mistura para a geladeira. Quando ela estiver consistente, bata-a novamente e então use para dar liga.

Para ajudar no crescimento

  •       1 ovo = 1 colher (sopa) de vinagre + 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  •       1 ovo = 2 colheres (sopa) de água + 1 colher (sopa) de óleo vegetal + 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Para umidificar

  •       1 ovo = 1/4 de xícara (chá) de banana amassada;
  •       1 ovo = 1⁄4 de xícara (chá) de purê de maçã + 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  •       1 ovo = 1/3 de xícara de purê de abóbora cozida.

Para pincelar

Substituir a clara em neve

Na batedeira, bata em velocidade máxima a água do cozimento do grão de bico (aquafaba) com vinagre.

  •  4 Claras = 120 ml de aquafaba + 1 colher (chá) de vinagre

Pode ser utilizado em receitas de merengues, suspiros, bolos e mousses, por exemplo.

Que tal testar essas técnicas?

Além de exercerem cada função do ovo, ainda podem deixar a receita mais nutritiva, como por exemplo, quando usada a chia ou a linhaça que são ricas em fibras, vitaminas, minerais e gorduras boas. 

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Confira como substituir o ovo nas preparações de acordo com cada função que ele ocupa (dar liga, emulsificar, umidificar, etc) e não deixe de se deliciar.
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