Tipos de farinha sem glúten: conheça as melhores opções

2 anos atrás  Por  Equipe Natue     Sem Comentários

tipos_de_farinha_sem_glúten

Pessoas com doença celíaca ou que optaram por retirar o glúten da dieta conhecem bem as dificuldades de adaptar receitas tradicionalmente com glúten por preparações gluten free. Para substituir a farinha de trigo é preciso usar outros tipos de farinha sem glúten, que devem combinar entre si para chegar a uma textura agradável ao paladar. Não é uma tarefa tão simples, pois cada farinha sem glúten deve ser utilizada em proporções adequadas de acordo com a receita.

Quais são os tipos de farinha sem glúten?

Existem diversos tipos de farinha sem glúten, que podem ser classificadas em:

Além das farinhas sem glúten, é necessário o uso de gomas para dar elasticidade à massa. A goma xantana e a goma guar são as mais utilizadas para substituir o papel do glúten, evitam que a massa fique esfarelenta.

Como usar a farinha sem glúten

A farinha de arroz é a mais utilizada para substituir a farinha de trigo, especialmente pela sua cor branca e sabor suave. Como o glúten é responsável por dar elasticidade e viscosidade à massa, é preciso combinar diversos ingredientes na massa sem glúten, que não tem a capacidade de reter o gás da fermentação, resultando um pão sem glúten com miolo borrachento e firme.

Não existe uma regra de substituição das farinhas de trigo pelas farinhas sem glúten, mas, de maneira geral, pode-se usar a seguinte proporção para 1 xicara de farinha de trigo: ½ xícara de farinha de arroz, 3 colheres de sopa de fécula de batata, 1 colher de sopa de polvilho doce e ½ colher de sopa de goma xantana.

A farinha de arroz, em especial a integral, é fonte de vitaminas, minerais e fibras. Possui textura levemente granulada e é mais pesada do que a farinha de arroz branca. A fécula de batata apresenta textura parecida com a do amido de milho e é indicada para proporcionar leveza à massa sem glúten. Já o polvilho doce ajuda a dar elasticidade ao pão, além de atuar como espessante em molhos.

Quer preparar um delicioso bolo com farinha de arroz? Que tal um bolo de banana com aveia e farinha de arroz? Veja a receita!


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7878685036491382"
data-ad-slot="6234138731">

Summary
Article Name
Conheça os diversos tipos de farinha sem glúten
Author
Description
Tipos de farinha sem glúten: veja as melhores opções para substituir a farinha de trigo e saiba como criar um mix básico sem glúten.
NATUELIFE
x