Triglicerídeos alto: causas, sintomas e tratamento

1 ano atrás  Por  Equipe Natue     Sem Comentários

triglicerídeos

O que é triglicerídeo?

Os triglicerideos, também chamados de triglicerídeos ou triacilglicerol, são as principais moléculas de gordura do nosso organismo. É a forma na qual a gordura é armazenada no corpo e no tecido adiposo. Sua principal função é estocar energia. Os triglicerídeos são formados a partir dos carboidratos (pães, massas, arroz, batata) e gorduras provenientes da dieta alimentar.

Causas de Triglicerídeos alto

Os triglicerídeos presentes no nosso corpo podem ser adquiridos através da alimentação ou produzidos pelo nosso próprio organismo no fígado a partir da dieta.

São importantes, pois servem como reserva energética para os momentos de jejum prolongado ou alimentação insuficiente.

Quando há um excesso de triglicerídeos circulando no sangue, damos o nome de hipertrigliceridemia, que pode ser proveniente da dieta ou por distúrbios genéticos que aumentam a produção no organismo, mesmo com a alimentação adequada e a prática de exercícios físicos, essa alteração é conhecida com hipertrigliceridermia familiar.

Triglicerídeos alto: Sintomas

Pessoas com hipertrigliceridemia geralmente não apresentam sintomas. A maneira de descobrir se há alterações nos níveis de triglicérides é fazendo um exame de sangue.

Pacientes com taxas de triglicérides muito altas, normalmente nos casos genéticos, podem apresentar xantomas, que são placas de gordura amareladas que ficam posicionadas em áreas de dobras, como pálpebras e cotovelos.

Como podemos tratar o aumento de triglicerídeos?

O termo hipertrigliceridemia ou triglicérides alto refere-se à um distúrbio lipídico (quantidade elevada de substância gordurosa no sangue) que pode ser considerado de fácil controle, uma vez que pode ser controlado a partir de mudanças nos hábitos alimentares e no estilo vida, tais como:

  • Incluir no dia a dia uma dieta alimentar saudável
  • Prática de atividades físicas regulares
  • Restrição de bebidas alcoólicas.

Lembrando que qualquer intervenção deve ser avaliada pelo médico e nutricionista, de acordo com a causa e outros fatores individuais. Confira agora algumas dicas gerais de como baixar triglicerídeos.

Como controlar os triglicerídeos?

O controle de triglicérides alto, pode ser realizado com mudanças no estilo de vida, como exercícios físicos e alterações na dieta.

Na dieta, prefira:

  • Cereais integrais: farelo de trigo, arroz integral e pão integral;
  • Fibras: Psyllium, aveia, chia, linhaça, entre outros;
  • Carnes magras (coxão duro e patinho por exemplo)
  • Folhas verde-escuras (ex.: espinafre, couve, agrião e escarola)
  • Salada a vontade em todas as refeições
  • Alimentos sem açúcar
  • Fracionar as refeições (de 5 a 6 vezes ao dia)
  • Gorduras benéficas como azeite de oliva, amendoim, girassol, milho, abacate, amêndoas, sementes como de abóbora e gergelim.
  • Consumir alimentos fonte de ômega 3 (peixes como a cavala, salmão, atum, truta e sardinha, bem como óleo de linhaça e suplementos de ômega 3).

Evite:

  • Alimentos ricos em açúcar e gorduras
  • Refrigerantes
  • Bebidas alcoólicas em excesso
  • Alimentos refinados
  • Frituras

Caso seja necessário, o médico pode prescrever algum medicamento, mas a mudança de hábitos e estilo de vida é uma das melhores maneiras de controle.

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Triglicerídeos alto: causas, sintomas e tratamento
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Saiba mais sobre triglicérides alto, quais são as principais causas, os sintomas, como tratar e o que comer para ajudar no controle dos triglicerídeos.

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